Brustkrebs

Schützt eine fettarme Kost vor Rezidiven?


Dr. Birgit Schindler, Freiburg

Zwei große randomisierte klinische Studien zur Wirkung einer fettreduzierten Diät auf die Langzeit-Prognose nach einer Brustkrebserkrankung kommen teilweise zu unterschiedlichen Ergebnissen: Während in der WHEL-Studie kein positiver Effekt nachgewiesen werden konnte, scheinen in der noch nicht vollständig publizierten WINS-Studie Frauen mit negativem Hormon-Rezeptor-Status von einer derartigen Ernährung zu profitieren. Insgesamt deuten die Studienergebnisse allerdings darauf hin, dass eine fettreduzierte Kost keinen speziellen Nutzen hat.

Liebe Leserin, lieber Leser, dieser Artikel ist nur für Abonnenten der MMP zugänglich.

Sie haben noch keine Zugangsdaten, sind aber MMP-Abonnent?

Registrieren Sie sich jetzt:
Nach erfolgreicher Registrierung können Sie sich mit Ihrer E-Mail Adresse und Ihrem gewählten Passwort anmelden.

Jetzt registrieren