Nährstoffsupplemente – Möglichkeiten und Grenzen


Teil 2: Ausgewählte Risikogruppen – Supplemente in der Schwangerschaft

Alexander Ströhle, Hannover, Maike Wolters, Bremen und Andreas Hahn, Hannover

Schwangere weisen ein erhöhtes Risiko für eine unzureichende Vitamin- und Mineralstoffversorgung auf. Gründe hierfür sind die im Zuge der Schwangerschaft auftretenden hämodynamischen, endokrinen und metabolischen Veränderungen, die u.a. zu einem Anstieg des Körpergewichts und Blutvolumens führen. Damit verbunden ist ein gesteigerter Bedarf an den meisten Vitaminen und Mineralstoffen, während der Energiebedarf nur um etwa 10% steigt. Neben Iod (empfohlene Zufuhr als Supplement: 150 µg/Tag), Eisen (empfohlene Gesamtzufuhr: 30–40 mg/Tag), Vitamin D (empfohlene Zufuhr als Supplement: 20–50 µg/Tag) und Docosahexaensäure (empfohlene Gesamtzufuhr: 200 mg/Tag) zählt Folat zu den kritischen Mikronährstoffen in der Schwangerschaft. Nahrungsfolat und synthetische Folsäure weisen eine unterschiedliche Bioverfügbarkeit auf. Nahrungsfolat wird zu etwa 50% absorbiert; Folsäure aus Supplementen dagegen zu fast 100%. Die Gehalte werden deshalb in Folsäureäquivalenten (FÄ) ausgewiesen. In Form von THF ist Folsäure Coenzym bei der Übertragung von C1-Substituenten im Stoffwechsel der Aminosäuren, Purine und Pyrimidine. Perikonzeptionell verabreichte Folsäure (isoliert oder in Kombination mit anderen Vitaminen und Mineralstoffen) senkt das Gesamtrisiko für Neuralrohrdefekte um 72%. Zur Primärprävention wird allen Frauen, die eine Schwangerschaft planen, deshalb geraten, zusätzlich zu einer Folat-reichen Ernährung 400–800 µg synthetische Folsäure/Tag als Mono- oder als Multivitaminpräparat zu supplementieren. Die ergänzende Zufuhr sollte mindestens bis zum Ende des ersten Trimesters fortgesetzt werden. Zur Sekundärprävention eines Neuralrohrdefekts wird eine Zufuhr von 4 mg/Tag empfohlen.

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