Folsäure-Versorgung

Mehlanreicherung mit Folsäure


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Die Folsäure-Versorgung scheint entsprechend verschiedener Studienergebnisse selbst bei ausgewogener Ernährung nur unzureichend zu sein. In einigen Ländern, beispielsweise den USA und Kanada, werden Grundnahrungsmittel mit Folsäure angereichert, um die Folsäure-Versorgung der Bevölkerung zu verbessern. Auch in Deutschland werden viele Lebensmittel bereits mit Folsäure angereichert. Die Auswirkung einer Mehlanreicherung mit Folsäure auf die Folsäure-Versorgung in Deutschland wurde nun in einer Simulationsrechnung auf Basis einer repräsentativen Ernährungserhebung untersucht. 

Den Ergebnissen zufolge würde eine Mehlanreicherung die Folsäure-Versorgung in Deutschland flächendeckend verbessern. Zu Grenzwert-Überschreitungen für die Folsäure-Zufuhr würde es dabei bei keinem nennenswerten Bevölkerungsanteil kommen. Die bislang unkontrollierte Anreicherung anderer Lebensmittel könnte aber dazu führen und sollte daher begrenzt werden. Auch wäre eine gleichzeitige Mehlanreicherung mit Vitamin B12 sinnvoll, damit ein eventuell vorliegender Vitamin-B12-Mangel nicht durch die verbesserte Folsäure-Versorgung maskiert wird. 

Frauen mit Kinderwunsch sollte aber nach wie vor zu einer zusätzlichen Folsäure-Einnahme geraten werden, um Missbildungen des Kindes – beispielsweise Neuralrohrdefekten, „offenem Rücken“ – vorzubeugen.

Pressemitteilung des Robert-Koch-Instituts, Berlin, 17. März 2005.

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