Zimt bei Typ-2-Diabetikern


Diätetisches Lebensmittel oder Arzneimittel?

Hermann P. T. Ammon, Tübingen

Derzeit gibt es eine Reihe von Zimtpräparaten, von denen behauptet wird, dass sie sich als diätetische Lebensmittel oder Nahrungsergänzungsmittel zur Regulation des Stoffwechsels bei Typ-2-Diabetikern eignen. Hintergrund sind einige pharmakologische und klinische Studien, die dafür als Beweis herangezogen werden. Dies führte zu einem Streit zwischen Herstellern auf der einen Seite und Wissenschaftlern aus der Pharmakologie und der Diabetologie auf der anderen, wobei sich Letztere durch entsprechende Statements wissenschaftlicher Gesellschaften (Deutsche Diabetes Gesellschaft und Deutsche Pharmazeutische Gesellschaft) von der Verwendung von Zimt als diätetisches Lebensmittel/Nahrungsergänzungsmittel distanzierten. Der Streit beschäftigt inzwischen die Gerichte. Er verläuft im Wesentlichen über unterschiedliche Interpretationen: Was ist ein Arzneimittel, was ist ein Nahrungsmittel? Da Zimt schon immer als Gewürz verwendet wurde, reklamiert die Ernährungsseite Zimt als zu den Nahrungsmitteln gehörend. Die medizinische Seite hält dagegen Zimt bei einer Anwendung zur Behandlung von Typ-2-Diabetikern für ein Arzneimittel.

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