Wussten Sie schon …?

Allergisch auf Schweinefleisch durch Katzenallergie


Dr. Tanja Saußele, Stuttgart

Bauchschmerzen oder Übelkeit nach dem Genuss eines Mettbrötchens lassen zunächst vermuten, dass das Fleisch verdorben war. Die Ursache kann aber auch das sogenannte Katzen-Schweinefleisch-Syndrom (Pork-Cat Syndrome) sein.

Personen mit einer Katzenallergie können auch allergisch auf Schweinefleisch sein.

Die Ursache ist eine Kreuzallergie gegen das Serumalbumin Fel d 2, das sowohl in Schweinefleisch als auch im Speichel, Urin, Blut und somit auch Fell der Katze zu finden ist. Katzenallergiker reagieren zwar meist auf Fel d 1, das Hauptallergen der Katzen, aber ein Teil ist auch auf Fel d 2 sensibilisiert.

Beim sogenannten Katzen-Schweinefleisch-Syndrom kann es nach dem Verzehr von Schweinefleisch zu Bauchbeschwerden, aber auch Urtikaria, Angioödemen, Atemwegsproblemen oder sogar zum anaphylaktischen Schock kommen. Betroffen sind vornehmlich Erwachsene. Da das Serumalbumin Feld d 2 thermolabil ist, wird es bei der Zubereitung von Schweinefleisch in der Regel zerstört. Stärkere Reaktionen können jedoch durch geräucherte Schweinefleisch-Produkte verursacht werden oder duch den Verzehr von rohen Schweinefleisch-Zubereitungen. Auf Mettbrötchen, die mit rohem Schweinehack belegt sind, sollte deshalb besser verzichtet werden.

Literatur

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